Membuat Layanan "Contact Person" di Blog

Artikel terkait : Membuat Layanan "Contact Person" di Blog

Update 1 - 29 Juli 2014 : Menambahkan beberapa website penyedia layanan contact form lainnya.
contact,person,formulir
Artikel kali ini membahas tentang Membuat Layanan "Contact Person" di Blog. Apa sih yang dimaksud dengan layanan contact person?. Layanan contact person atau bisa disebut juga kontak saya/kami adalah layanan dimana pengunjung blog dapat berkomunikasi ataupun menyampaikan pesan kepada si pemilik blog tersebut. Nah, pemilik blog juga dapat berkomunikasi dan membalas pesan dari pengunjung blog tersebut. Apa saja keuntungan serta kerugian dari layanan contact person itu?.

Keuntungan :
  1. Pengunjung dapat menyampaikan pertanyaan dengan topik dari salah satu artikel di blog anda dan jika anda dapat menjawab pertanyaan tersebut maka pengunjung akan merasa senang karena pertanyaannya dijawab dan mungkin pengunjung tersebut akan sering mengunjungi blog anda.
  2. Pengunjung juga dapat memberi kritik dan saran dimana secara tidak lansung akan membuat anda mengembangkan blog anda untuk dapat lebih baik lagi demi kenyamanan pengunjung.
  3. Layanan contact person ini juga salah satu yang harus blog anda miliki jika ingin di setujui oleh Google AdSense.
Kerugian :
  1. Jika pengunjung blog anda sudah sangat banyak, bukan tidak mungkin bahwa mereka dapat mengirimkan pesan ataupun pertanyaan yang cukup banyak menuju inbox anda. Tentu hal ini akan merepotkan diri anda dalam menjawab pertanyaan ataupun pesan yang tidak kunjung habis.
  2. Layanan ini juga dapat disalahgunakan oleh pengunjung blog anda, seperti mengirim pesan iseng, nggak jelas, ataupun pesan yang dapat membuat anda marah.
Nah, setelah mengetahui keuntungan dan kerugian dari layanan contact person ini, selanjutnya kita akan membahas tentang cara membuat layanan contact person. Silahkan disimak.

Membuat layanan contact person sendiri :
Anda dapat membuat layanan contact person sendiri dengan cara membuat laman di blog anda dan isilah dengan kata-kata anda sendiri,  berikut contohnya :
  1. Anda dapat menghubungi saya dengan cara mengirim pesan ke email saya yaitu ..........
  2. Silahkan kirim pesan anda ke Twitter saya : ....... atau Facebook saya : ........
Kedua kalimat itu hanya contoh, anda dapat membuat kata-kata nya sendiri. Selain membuat laman anda juga bisa menuliskan pada widget text yang dapat dipasang di sidebar ataupun footer blog anda.

Membuat layanan contact person dari website penyedia layanan contact person :
Anda juga dapat membuat layanan contact person dengan bantuan dari website penyedia layanan contact person, memang lebih mudah dan lebih elegan daripada membuat layanan contact person sendiri. Berikut adalah beberapa website penyedia layanan contact person beserta panduannya.
  1. Blogger : Nah, Blogger sendiri telah menyediakan widget contact person yang bisa anda gunakan jika anda menggunakan layanan Blogger untuk kegiatan blogging anda. Berikut cara menggunakannya.
    a. Buka Blogger, lalu pilih blog yang anda ingin tambahkan widget contact person.
    b. Pilih menu Tata Letak, lalu klik Tambahkan Gadget.
    c. Klik Gadget lainnya, lalu pilih Formulir Kontak.
    d. Beri judul dan simpan.

    Pengunjung blog anda dapat mengirim pesan yang menuju lansung ke inbox email anda. Formulir kontak ini juga dilengkapi dengan pendeteksi SPAM namun tanpa gambar tantangan CAPTCHA.
  2. Kontactr : Kontactr adalah salah satu website penyedia layanan contact person yang cukup populer. Berikut cara membuat layanan contact person dari Kontactr.
    a. Kunjungi website Kontactr (klik link diatas).
    b. Bikin akun baru dengan cara mengisi formulir pendaftaran.
    c. Setelah selesai, silahkan ambil kode di kotak yang telah disediakan, anda juga dapat menghias atau mengkostumisasi formulir kontak tersebut lalu ambil kode scriptnya.
    d. Paste kode script tersebut di blog anda.

    Pengunjung blog anda juga dapat mengirim pesan yang menuju lansung ke inbox email anda. Formulir kontak ini dilengkapi format yang cukup lengkap dan terdapat gambar tantangan CAPTCHA untuk memblokir para spammer.
  3. 123ContactForm : Adalah salah satu website penyedia layanan contact person yang cukup populer juga. Berikut cara membuat layanan contact person dari 123ContactForm.
    a. Kunjungi website 123ContactForm (klik link diatas).
    b. Buat akun baru atau lansung saja login ke dashboard.
    c. Pilih Create New Form, lalu pilih Contact & Lead Form.
    d. Silahkan desain sendiri formulir kontak tersebut, dan jika sudah silahkan ambil kodenya dan paste ke blog anda.

    Formulir kontak dari 123ContactForm mempunyai desain yang elegan serta dilengkapi fitur-fitur yang cukup keren.
  4. EmailMeForm : Website penyedia layanan contact person yang memberikan berbagai macam fitur keren dan lengkap.
  5. JotForm
  6. FreeContactForm
Nah, sekian dulu nih artikel tentang Membuat Layanan "Contact Person" di Blog, semoga bermanfaat bagi kita semua. Baca juga artikel lainnya tentang kepenulisan dari admin anwariz.

Artikel Tips Optimasi Blog | Cara SEO Web | TUTOR KEREN Lainnya :

37 komentar:

  1. Thanks gan infonya
    kunjungi juga ya blog saya http://dezy-wandrio.blogspot.com/ :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus sangat sih .. lawat ana di sini ya http://ohdakwah.blogspot.com/

      Delete
  2. Dengan layanan contact diblog jadi lebih memudahkan pengunjung yang ingin bertanya seputar informasi diblog kita tersebut.

    ReplyDelete
  3. gan mampir ke blog saya www.paskahfoundation.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Makasih infonya Gan,.. menarik dan jelas,..
    salam dari Percetakan Brosur

    ReplyDelete
  5. mudah juga ternyata ya .. kalau saya pakai kontactr mas...

    ReplyDelete
  6. trimakasi bosssss........masukannya.........saya coba duluh yaaaa.........

    ReplyDelete
  7. Terimakasih Mas Bro :D Sangat bermanfaat Hehehehe
    kunjungan baliknya yah ke http://infoitshare.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. klo saya lebih suka pake 123 mas..hehe

    blogwalking
    index apk

    ReplyDelete
  10. katanya kalau pasang dari 123contactform tu bisa menghasilkan.. hanya dengan pasang badge dari mereka, tapi ko gag jelas mengenai laporannya mas ya..?!?! ada informasi mengenai ini mas?

    terimakasih

    Belajar Photoshop

    ReplyDelete
  11. Permisi Gan numpang nanya nih, waktu bikin Kontak Form di Blog saya kok nggak bisa ngirim pesan langsung ke email saya ya? Butuh solusinya nih... Buat Agan-Agan yang lain silakan bantu... thanks sebelumnya... jangan lupa kunjungi Blog saya ya Gan... http://dpawoncatering.blogspot.com.

    ReplyDelete
  12. Very usefull article for my blog http://guruofmovie.blogspot.in/2014/02/roshni-chopra.html

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. Ijin masuk nich,...
    saling belajar ngeblog!!!

    ReplyDelete
  15. mamoir gan http://resephangat.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. bisa jadi inspirasi nih...
    visit juga ya:
    www.ahliseo.com

    ReplyDelete
  17. makasih infonya gan ;)
    visit jg ya!

    http://belajaringgrisonlinee.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. Kontak form memang sangat penting ya, salah satu urgensinya adalah untuk menghubungi pemilik blog sebagai saran atau kritik yang ingin disampaikan. :D salam hangat dari www.terwujud.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener tuh mas, terima kasih sudah berkunjung ya.

      Delete
  19. keren artikel nya, smga bermanfaat y,
    mkseh infonya.
    http://duniaku-belajar.blogspot.com/

    ReplyDelete
  20. Terima Kasih Sangat Membantu Post ini!! JAngan Lupa Ya Kunjungi Blog Saya >_<
    http://aikawafaith.blogspot.com/

    ReplyDelete
  21. Penjelasannya bagus dan detail menyertakan berbagai sumber yang terpercaya

    Info untuk menghasilkan uang (memonetize) dari blog, website dan bisnis online bisa belajar dengan mengklik link di bawah ini

    http://www.asianbrain.com/letter.html/903484

    ReplyDelete
  22. ane biasanya pke yang 123 gan . . .ga perlu daptar hehehe

    ReplyDelete
  23. Sipp bro salam knal newbie www.noteblogeko.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. Terimakasih atas informasinya :)
    http://goo.gl/mgBCnM

    ReplyDelete
  25. bermanfaat terimakasih dan salam buat semua ..jangan lupa mampir ya http://temankusedunia.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. Informasi yang sedang ku cari ini keren,,,thanks

    ReplyDelete
  27. http://agrobusinessveterinary.blogspot.pt/p/laboratorium.html

    ReplyDelete
  28. ngambil kode nya gmn,? di 123contactform??

    ReplyDelete
  29. Informasi yang menarik sekali jangan lupa mampir dan koreksi ya blog ane http://blidee.com/blog-news-template-blogger-responsive-easy-simple-super-fast-seo-friendly-100-ms-design/

    ReplyDelete
  30. Work 100% gan tapi ada yang lebih fiturnya gk ? gk masalah yang berbayar asalkan memuaskan

    ReplyDelete
  31. mantap nh artikelnya, bisa dijadikan panduan

    ReplyDelete
  32. mantap ini yang saya cari , dari pada lewat web lain mending daei bloggernya hehe , terima kasih mas

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang baik dan sesuai dengan isi artikel. Komentar yang berisi link aktif dan SPAM akan dihapus. Terima kasih atas perhatian anda.

Copyright © 2015 Tips Optimasi Blog | Cara SEO Web | TUTOR KEREN Artikel Inspiratif